바이러스의 유행으로 면역력에 대한 관심이 더욱 커지고 있습니다.
용어부터 정리를 하자면 의학에서는 면역, 면역 체계라는 단어를 사용하지만 `면역력`이라는 단어는 쓰지 않습니다! 면역 역 결핍, 면역 손상과 같은 표현을 쓰지만 우리가 일반적으로 이해하고 있는 스트레스 등등... 으로 인하여 일시적으로 바이러스나 세균의 침범에 취약한 상태를 말하는 것이 아니에요! 에이즈나 백혈병과 같은 질환으로 인해 면적 체계가 정상적으로 작동하지 못해 가벼운 바이러스나 세균으로 사망에 이를 수도 있는 상태를 얘기 합니다.
홍삼의 허가된 기능성 중에서도 `면역력 증진` 이라는 표현이 있습니다. 홍삼을 일정 기간 이상 복용했을때 면역에 관여하는 세포들의 개수가 늘어나거나 활성도가 증가했다는 임상 연구 결과를 통해 해당 기능성을 인정받게 된 겁니다. 하지만 면역에 관여하는 세포들의 개수가 늘어났다고 해서 이 사람의 면역 기능이 종합적으로 개선되었다고 결론 짓기는 어렵습니다. 면역에 직간접적으로 관여하는 변수가 많기 때문이에요. 그래서 영양제의 효과를 이해할 때 `홍삼이 면역력 증진에 도움이 된다.` 라고 단정짓는 것이 아니라 `홍삼이 면역력 증진에 도움이 될 수도 있다.` 라는 가능성에 초점을 맞춰야 합니다. 홍삼 뿐만 아니라 대부분의 영양제에 다 적용되는 이야기 입니다.
홍삼은 식약처로부터 `면역력 증진, 피로 회복, 혈액 흐름 개선, 항산화, 갱년기 여성 건강에 도움을 줄 수 있다.`는 기능성을 인정 받았습니다.
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